非凡娱乐-归期未定 这个宁波大学抗疫家庭选择隔空“坚守”

非凡娱乐-归期未定 这个宁波大学抗疫家庭选择隔空“坚守”

近日,随着各地援鄂医疗队陆续撤离,媒体上民众欢迎、亲人团圆的好消息不绝于耳,宁波大学外国语学院老师童肖琼却等来了一个有点失望的消息。丈夫丁勇回了一条非常简单的微信——“归期未定”。

丁勇是宁波大学医学院附属医院消化内科副主任医师,是该院驰援武汉的第三批医护专家,自2月22日出征武汉已足足一个月。丁勇的妻子童肖琼是宁波大学外国语学院教师,自丈夫驰援武汉以来,一个人扛起了照顾家庭和上好网课的双重重任。

得知丁勇近期还不能返甬的消息,童肖琼虽略感失望却并不意外,她平静地说“作为一名医生的家属,在国家需要的时候,我是应该大力支持的”。而女儿丁若童也是一样,虽然非常想念爸爸,却也知道“在这个时候,我不能扯爸爸的后腿”。无需太多言语,一家三口迅速达成了新的默契——疫情不散,坚守不渝。

你在前线治病救人,我在后方立德树人

“在新型冠状病毒高发的那一周,您要到发热门诊去值班,常常半夜才回家”,丁若童等爸爸回来时常常熬不住睡着了,早上起来时他却已经值班去了。有时会听到声音醒来,才算能够看到爸爸“疲惫的身影回到家中”。那一段日子,女儿要跟爸爸见一面都很难,而2月22日爸爸去了武汉,此后纵然思念再深,也只能隔屏相望,纸短情长。

你在前线治病救人,我在后方立德树人。童肖琼又何尝不在履行着自己的职责,进行着自己的战“疫”。在爱人出征2天后的2月24日,在宁波大学党委的部署下,按照“疫情防控和线上教学两手都要抓、都要硬、都要赢”的工作方针,宁波大学全面进入“网课纪元”。

童肖琼给学生上网课

童肖琼承担着《高级英语》《英语文体学》等3门课程的线上教学工作,同时承担着外国语学院大四5位名学生的毕业论文指导工作,她还担任着阳明学院191班的班导师。“人总要经历很多事情,才会有生活的积累和成长的阅历,才会变得更加成熟”,她不断给同学们打气。

前方艰难,后方也不易。童肖琼要做好备课上课工作,要指导对毕业生影响重大的毕业论文,要安抚好自己班上的学生。

其实,仅网课一项便需耗费大量时间精力。传播途径的改变意味着大量的新工作,挑选网络平台、建立课堂群、修改课件、重新组织教学、检测教学效果等,每周有8节课,经常埋头工作到半夜。“童老师的英语口音真的太好听了。看得出她在尽自己最大的努力把课堂展示的更加有趣”,英语185班徐艳婷说。“这门课对我影响很大,童老师采用多种教学形式和作业形式,使学习过程很有趣味。”英语185班张静这样评价道。

她还要做好女儿的网课辅导和心理辅导,女儿对于爸爸的担心是非常单纯且直接的,“我和妈妈是多么不想让您离开我们去那疫情还没完全控制好的地方,我知道,您去的城市还是有感染的风险”。

“国家有难,匹夫有责!能为国家出一份力,也是我们的光荣。”虽然很煎熬,但是她一直不愿意让别人知道,怕给大家添麻烦。问她有什么要帮忙,她也总是婉言谢绝。

党员要在关键时候挺身而出

“我知道在接到通知时,您第一个就报了名,您告诉我四个字‘医者仁心’”在给爸爸丁勇的信中,丁若童这样写道。

女儿丁若童写给丁勇的信

在驰援武汉之前,丁勇便一直非常关注疫情变化。在得知许多感染新冠肺炎病人的肠胃受到很大影响时,尽管从事的并非呼吸科、感染科专业,但他也一直思考着如何用自己的专业知识和临床经验,帮助患者得到更好的康复。除了坚守消化科岗位,他还专门录制了胃肠镜检查的健康科普视频,指导市民在疫情期间正确接受胃肠镜检查。

“您说自己是党员,要在关键时候挺身而出,我真佩服您”,年幼的女儿虽然还不太理解共产党员的内涵,但她知道这四个字意味着要比普通人更勇敢、更厉害、更义无反顾。

夫妻俩都是党员,虽念“小家”,更要顾“大家”。 “您常常告诉我做人要有责任感,要担负起自己应有的责任。我,相信爸爸是做到了。”夫妻俩的担当也言传身教般地影响到了女儿。当被问到爸爸回来最想做什么事情,女儿回答说“要给爸爸一个大大的拥抱。”

“每一位在前方轰轰烈烈抗疫的英雄,背后都有许多默默支持的亲人和家庭。她们也是英雄,而且是深藏功名的英雄。”宁波大学外语学院党委书记方晓春说。

责任重于泰山,却落于细微。丈夫在前方治病救人,妻子在后方教书育人,在这场看不见硝烟的战“疫”里,他们或许只是千千万万“抗疫家庭”里的一个缩影,然而正是那些无数个平凡的尽职尽责的细微之处,汇聚成了战胜疫情的磅礴洪流。(贾孟杰 宁波大学供图)

责编:叶壮

Posts Tagged with…