非凡娱乐-海外网评:绕开美元、避开制裁,欧盟伊朗打通贸易通道

非凡娱乐-海外网评:绕开美元、避开制裁,欧盟伊朗打通贸易通道

资料图:伊朗医护人员在救治新冠肺炎患者。(图片来源:法尔斯通讯社)

当地时间3月31日,德国外交部在官网发表声明,宣布法国、德国和英国已经通过“贸易互换支持工具”(INSTEX)完成了与伊朗的第一笔转账,以便“欧洲向伊朗出口医疗商品”。这是自该机制2019年1月设立14个月以来,完成的第一笔交易。声明表示,随着首笔交易完成,今后欧洲还将与伊朗继续通过INSTEX进行更多交易。绕开美元的INSTEX终于在此时启动,有应对新冠肺炎疫情的现实因素,同时也将对美欧伊关系带来进一步影响。

在法国注册的INSTEX机制是通过以货易货以及非美元、非SWIFT转账的方式,以便欧洲公司避开美国制裁继续与伊朗交易。截至去年11月,共有六个欧洲国家加入INSTEX。但过去一年多时间里,由于欧洲国家内部矛盾以及如何绕开目前在国际贸易中占主导地位的、以美元为核心的SWIFT机制方面存在技术问题,该机制迟迟没能落地。而美国制裁对伊朗此次应对疫情能力的严重限制,把启动INSTEX的紧迫性前所未有摆到了台面上。

美国对伊朗实施的“极限施压”制裁措施,一方面严重打击了伊朗的石油、金属、航油等主要经济部门,并将伊朗驱逐出正常的国际贸易体系;一方面美国通过“长臂管辖”威慑那些想要同伊朗进行贸易的企业,损害了伊朗的正常贸易权利。由于伊朗70%的药品和医疗物资依赖进口,美国的制裁措施严重削弱了伊朗应对疫情的能力,这也令美国遭到国际社会的严重质疑。如果此时美国对INSTEX机制采取反制,无疑将使美国承受更多压力。在此背景下,延宕了14个月的INSTEX终于得以启动。

INSTEX正式启动,对欧伊关系、伊核协议、美伊关系来说都将产生影响。

第一,对欧伊关系来说,INSTEX的正式启动是一个利好消息。虽然目前欧洲和伊朗在通过INSTEX机制进行哪些方面的贸易还存在分歧,但首次交易的完成,从某种角度来说打通了欧洲与伊朗的贸易通道。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,如果欧盟与伊朗能够坚持通过INSTEX机制进行贸易,将向外界表明这样一种贸易机制是可行且可持续的。

第二,对伊核协议来说,INSTEX机制的正式启动也有正面意义。2018年美国单方面退出伊核协议、并对伊朗实施“极限制裁”措施以来,伊核协议会否最终走向失败就成为外界关注的焦点。由于美国的单边制裁给伊朗经济造成巨大打击,2018年以来,伊朗通过逐步暂停履行伊核协议关键条款向欧洲施压,希望欧州能够采取积极措施维护其利益。同时,对欧盟来说,伊核协议是欧盟重要的外交成果,欧盟需要通过保护伊核协议来展现其在国际事务上的影响力;而伊朗局势一旦因为其国内经济原因出现动荡,将给地区和平、军控及核裁军带来巨大威胁,并不可避免地冲击欧洲国家的安全和稳定。崔洪建认为,第一笔交易的完成可以在一定程度上安抚伊朗,对欧盟维护周边稳定、尤其是在伊核问题上继续发挥作用有重要意义。

第三,INSTEX机制的正式启动,将加剧美欧之间的博弈。美国已经发出警告,如果INSTEX成为对伊朗经济供血的生命线,则将对相关机构和个人实施制裁。崔洪建认为,长期来看,如果INSTEX可以持续的话,将会对美元主导的SWIFT体系形成挑战和威胁,也意味着美欧之间在伊朗的博弈从安全和军控领域进入金融领域,美元与欧元之间将会出现更多矛盾。

由于当前美国和欧洲国家政府都在全力应对疫情,此次交易不大可能引发太多连锁反应。但崔洪建表示,虽然欧盟和伊朗在疫情暴发的特殊时期启动了INSTEX机制,但疫情结束后若美国要对欧盟和伊朗采取进一步措施,美欧伊三方的博弈将会长期持续。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:聂舒翼、王法治

Posts Tagged with…