非凡娱乐在线登录官网-新疆博湖县:游客爱上摘草莓 立体种植效益高

非凡娱乐在线登录官网-新疆博湖县:游客爱上摘草莓 立体种植效益高

4月1日,新疆博湖县博湖镇幸福社区居民王杰的草莓大棚里弥漫着果香,一颗颗娇艳欲滴的草莓引来了游客,大家一边体验着采摘的乐趣,一边品尝着草莓的香甜,一片欢声笑语。

近年来,博湖县坚持把乡村振兴和全域旅游摆在突出位置稳步推进,王杰在好政策的支持下,决定共享全域旅游,吃上旅游饭、挣上旅游钱。2019年,他到山东学习了立体种植草莓的技术,成立了巴州百鑫德种植专业合作社,在自己家的大棚试种4.5亩地的草莓,通过精心管理,草莓开始结果成熟。

巴州百鑫德种植专业合作社社长王杰介绍,他家的大棚一到夏季就闲置了,没有合理的利用上,就想着因为居住的地方离博斯腾湖景区特别近,因此就把闲置的大棚进行转型,做成了自主采摘观光的草莓采摘园 。

草莓采摘园打破了传统的种植方式,采用种植槽无土栽培,整个草莓种植过程中施的全是农家肥,蜜蜂授粉,保证无公害与质量安全,不仅果实成熟期短、口感好,还提高了产量。产量的提高直接带动了合作社效益的增加,王杰算了一笔账,四亩草莓园一年每亩能产2-3吨的草莓,按照每公斤70元的售价,一个月能达到将近10万元的收入。

到了星期六、星期天人流量就大幅度上涨 ,游客主要以焉耆、库尔勒市的较多,现在每天基本上能采摘30公斤左右草莓,收入在2000到3000元钱。

看到王杰的合作社火了,许多农户被立体种植的效益吸引,纷纷前来取经。社区居民鲁彬专门来学习技术。他说,自己也准备种植草莓,收益挺高的,再说政府还有有补贴呢。

为了鼓励农民发展特色种植业,博湖县出台优惠政策给每户种植户每亩地补助1000元。优惠政策的出台极大地调动了农户种植的积极性,也坚定了大家致富的信心。

“现在党的政策好,县委、县政府也提倡特色林果业种植, 每亩大棚可以补助1000元钱,这对大家来说也是一种鼓励。”王杰表示他下半年将继续扩大种植规模,带领更多的村民共同致富。(郭坤庆 郭玉顺 席静 文/图)

责编:张阳

Posts Tagged with…