全球战“疫”两个月 美国“成绩单”为啥不好看?

全球战“疫”两个月 美国“成绩单”为啥不好看?

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据显示,截至北京时间11日4点32分,美国累计新冠肺炎确诊病例132.3028万例,累计死亡病例为7.9124万例,确诊病例和死亡病例数都居世界首位。

特朗普与美国疾控中心主任雷德菲尔德

目前美国疫情仍在发展,各州又在陆续复工。美国疾病控制和预防中心日前专门就重启美国经济问题制定了一份长达17页的建议,其中详细列出了学校等场所的重启指南。然而,这样一份专业的建议书却被白宫束之高阁,置之不理。

美国科学记者及公共卫生专家 劳里·加勒特:“每一天我们都在面对未知,每一天病毒都让我们措手不及,我们没有一个为每个州或全国的公共卫生部门提供智慧的机构,我们只有闭口不言、一团混乱。”

美国亚拉巴马大学传染病学家 杰妮·马拉佐:“(美国疾控中心的建议)不仅是有帮助的,更是至关重要的。”

美国疾控中心前执行主任理查德·贝瑟:“(这些建议)是每个州都在寻求的。鉴于我们正在重启一部分经济,我们希望在最好的公共卫生建议的基础上,小心地重启,慢慢来。美国疾控中心制订了一个很棒的文件(,然而却被政府忽视了)。”

局长发出预警却被撤职

里克·布莱特在本月8日接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,他并没有心怀不满,而是对美国政府的不作为感到沮丧。

“我并没有心怀不满,我对美国缺少领导力而沮丧,我对美国政府一开始没有及时为美国人民研发救援工具而沮丧,我为科学家的呼声无法被美国政府听到而沮丧,这些才是我所沮丧的。我们看到太多的医生和护士死去。而且我认为我们本可以为他们更早地提供口罩和医疗物资,如果我们做到了,他们现在是不是还能活着?现在很可怕的是去回忆,我们当初没有做该做的事。”

奥巴马:这是“一场混乱的灾难”

责编:俞镜淇

Posts Tagged with…