山东烟台:市区“枯枝落叶变废为宝”再循环

山东烟台:市区“枯枝落叶变废为宝”再循环

近日,山东省烟台市园林建设养护中心的几位绿化养护人员正在莱山区港城东大街中段的长宁路西侧的绿地进行树枝、落叶粉碎处理。

据悉,在现代的城市园林里,绿化垃圾是比较常见的一类垃圾。但是,绿化垃圾与其它垃圾不同,绿化垃圾经过适当的处理也可以“变废为宝“。连日来,烟台市园林建设养护中心的部分绿化养护人员利用落叶粉碎机正在对莱山区辖区内的港城东大街两侧的绿地内的树枝、落叶进行粉碎处理,处理后的粉末就地消化为肥料归还土壤再利用,实现绿化垃圾循环利用。

据了解,枯枝落叶在生态系统中占有极其重要的地位,枯枝落叶的分解是生态系统养分循环的一个重要环节,粉碎后的落叶将大大缩短植物自然分解速度,通过粉碎分解变成可吸收的矿物离子归还土壤,才能被植物体吸收利用。

以落叶为例,它本身就是有机物,腐烂后是最好的“天然肥料”,树木重新吸收利用后,是一种“天然的循环”。另外,这些绿化垃圾经过深加工后还可以用做植物育苗、花卉栽培基质,加工成有机肥后,能广泛运用于园林绿化和农业生产。(吕本政 牛立志 徐小宁)

责编:张靖雯

Posts Tagged with…