所念隔山海,相助跨重洋

所念隔山海,相助跨重洋

“相知无远近,万里尚为邻。”这场疫情让国际社会进一步加深了对人类命运共同体理念的认识——面对全球疫情,唯有同舟共济方能化险为夷,唯有同心共担方能获得胜利。

北京语言大学的抗疫故事,就写满了守望相助的真情与厚谊。

北语目前与世界上72个国家和地区的365所高校及教育机构建立了合作交流关系,与海外高校合作共建18所孔子学院和两所孔子课堂、一直保持着良好的校际合作和人文交流。在中国疫情暴发之初,各所孔子学院及其所在的海外高校纷纷向中国伸出援手,那些从五湖四海传来的医疗物资、加油视频、祝福卡片,在战疫最艰难的时期给了我们莫大的安慰和鼓励。

随着全球范围内新冠肺炎感染人数不断攀升,多个国家进入艰难的战疫期。这段时间,我代表北语向海外孔子学院和合作院校致信,表达对他们的诚挚慰问和坚定支持。在各国孔子学院担任院长、教师、志愿者和工作人员的北语人在疫情期间坚守岗位,同当地民众共同战疫,他们的故事让我非常感动。

在伊斯兰堡孔子学院担任中方院长的北语教师张道建动员师生与巴基斯坦的爱心人士成立了救助组,捐赠价值10万元人民币的米面粮油等生活物资,分发给600多个当地家庭。

经过一段时间筹措,第一批2450只N95口罩已经带着全体北语人的深情厚谊飞向世界各地的合作院校。无论是一衣带水的日本、韩国,还是相隔万水千山的英国、意大利、德国,北语人始终与大家站在一起,共同抗疫。

前几天,当从厄瓜多尔籍教师Héctor Villagrán的朋友圈和国内媒体报道中得知厄瓜多尔当地疫情防控形势十分严峻时,北语2019级英西复语班的同学们分头联系多家口罩生产厂商和医药公司,最终又筹集到具有CE出口认证防疫外科的1300只口罩发往了厄瓜多尔驻华使馆。

北语的校训是“德行言语,敦睦天下”,北语人秉持人类命运共同体理念,弘扬校训精神,致力于做人类命运共同体的建设者,文明交流互鉴的推动者。“勠力同心,共克时艰。期待疫去花开时,再聚叙深情”,这是我写给英国谢菲尔德大学校长信中的一句话。我相信,这一天一定很快就会到来。

作者:刘利(北京语言大学校长)

(光明日报记者邓晖 光明日报通讯员王黎黎整理)

《光明日报》( 2020年05月15日 04版)

责编:秦雅楠

Posts Tagged with…