CBA复赛遵循一条原则:安全放在第一位,公平放在第二位

CBA复赛遵循一条原则:安全放在第一位,公平放在第二位

CBA复赛将以安全为第一原则。

距离CBA联赛6月20日的重启已经不到5天时间了,然而,北京地区的疫情给赛事防控和运行带来了压力和挑战。

6月16日下午,CBA公司CEO王大为通过网络视频会议的方式,向媒体更新了CBA复赛重启前“最后冲刺阶段”的疫情防控情况,以及面对从未经历过的“空场赛会制”,CBA所做出的一些应对和改变。

“CBA作为国内第一个复赛的大型赛事,意义重大。”在一个多小时的交流过程中,王大为提及最多的就是“球员安全”、“心理健康”和“赛场氛围”这几个关键词,“应该说,复赛我们把安全放在第一位,把公平放在第二位。

周鹏已经回到广东男篮参与训练。

钟南山院士打造精准防疫计划

对于已经定好了复赛重启时间,并且安排好整体赛程的CBA公司来说,保证球队的健康和安全,成为联赛剩余比赛能否顺利重启的关键。

“北京首钢和北京北控已经分别抵达赛地,北控男篮已经做完了核酸检测,第一批结果已经出来,全员无恙;北京首钢全队也做了核酸检测,还在等待结果。”

王大为在介绍青岛和东莞赛区疫情防控措施之前,确认了来自北京的两支球队如今在各自的赛区都处于稳定和安全的状态。

不过,复赛前真正的“大考”还没有来临,就如CBA公司董事长姚明所说的,“我们的工作才刚刚开始。”

据王大为介绍,CBA公司要求所有20支球队在出发赛区前的14天和前3天各做一次核酸检测,如果球队有任何一名球员、教练或者相关工作人员出现阳性情况,那么球队将取消参加复赛的资格,“从目前的检测结果来看,20支球队的核酸检测都是阴性,没有问题。”

而在球队落地各自赛区之后,CBA公司将安排专门的大巴将球员送到指定酒店,然后立刻进入各自房间再次进行赛前核酸检测。在检测结果出来之前,球队所有人员都不允许离开房间。

“他们等待结果应该需要七八个小时。”王大为表示,在这个过程中,CBA公司也给所有的球队人员安排了房间餐食。

除此之外,当复赛正式拉开大幕,核酸检测也并没有彻底结束。“我们会进行3+N次的核酸检测,这个3次就是比赛前进行的3次检测,而N则代表着每10天进行一次的检测。”

按照王大为的说法,这是钟南山院士和他的团队为CBA联赛量身打造的保障计划,“每10天检测一次的主要目的就是确保大家的安全,及早发现,合理引导。”

而在赛场中,每支球队20-35人都将持有“绿色证件”,区别于150多位媒体人员的“黄色证件”和球场工作人员的“蓝色证件”,“绿色证件”是唯一可以进入球场的通行证。但除了球员之外,其他持有“绿色证件”的球队人员只能坐在观众席的指定位置。

“我们首先是要保证球员的安全。”王大为强调了一个2米的安全距离,“包括赛后采访,都必须保证这个距离。”

易建联在复赛备战中。

配备游戏室,注重球员心理疏导

从球队抵达各自赛区到比赛结束,56天的赛程里,按照CBA公司的计划,所有球员和球队工作人员都处在了一个“半封闭管理”的状态中。

“总体来说,赛区的接待和管理与传统意义上的训练基地是不一样的。”王大为表示,为了避免情况不明的人员接近球员,CBA公司尽可能做到严格管控,“毕竟是相对封闭的状态,我们都有严格的持证人员审查机制,甚至是司机都有严格审核。”

如何调节好球员在这种环境下对快节奏和高强度比赛时的情绪,则是CBA公司面对的又一个挑战。

“在整个比赛过程中,我们比较关注的肯定还有运动员的心理健康和休闲生活的安排。”王大为表示,CBA公司选择的这两个赛区和酒店,周围都有包括休闲步道和锻炼器材这样的放松设施,同时也有中心湖这样适合放松的地点。

同时,CBA公司还在青岛和东莞的指定酒店里设置了球员的“游戏室”。

“我们这些年轻运动员,很多人也希望在这个非常激烈的比赛之余,可以一起玩玩游戏。”王大为透露,CBA公司已经通过“球员之家”的小程序,统计了350名参赛运动员对于游戏的一些兴趣,“相关的游戏设备以及游戏的光盘我们都买好了,就是为了给大家一个相对轻松的环境。”

除此之外,CBA公司还要请了中国女篮团队的心理教练黄菁老师,加入到CBA的复赛之中。

在中国女篮赢下奥运资格的比赛期间,黄菁鼓舞球员的激情演讲红极一时,CBA公司也希望他能够帮助CBA球员调整好“非常时期”的心态。

“黄老师如今已经抵达东莞赛区,每个球队都会有一段时间来跟黄老师进行沟通。”王大为透露,心理辅导在未来也将成为CBA的一项常态化和人性化的服务,“我们以后也会把这种运动员心理健康的视频做成课程,跟各个运动员和教练员来进行分享。”

CBA季后赛首轮单败淘汰,大大增加了冷门概率。

营造主场氛围,空场也要邀请“云球迷”

的确,在特殊时期坚持复赛重启,只有保证参与到比赛中的所有人员健康和安全,赛事才能够顺利进行,这也是为什么王大为反复强调——“安全放在第一位,把公平放在第二位”。

事实上,当体育总局通过了CBA的复赛方案之后,CBA公司也在寻求着将比赛的公平性“尽可能做到最好”的方法。

“大家都知道主场优势的重要性,球迷的热情实际上对球队帮助很大。”王大为也承认,空场比赛对于比赛氛围的伤害是不可避免的,还有包括季后赛阶段排名靠前球员的“主场优势”,也是一个难以完全弥补的问题。

“所以我们的复赛计划里还是保留了主客场,希望能够营造出一些主场氛围。”

按照CBA公司的计划,空场比赛中的观众席座椅会以覆盖物的方式来布置,这就包括了“主场球队”的标志物以及旗帜。此外,包括赛区现场的MC和DJ也会和各支球队自己的MC沟通,争取通过音乐和加油方式从听觉上呈现出主场的氛围。

“在两个赛区现场记录台后面的大屏幕上,我们还会通过5G的技术,邀请‘云球迷’为各自的主队加油助威。”王大为介绍了空场比赛中高科技的助力,“我们会和合作媒体征集一些球迷的加油助威,球员在比赛时也能够看到。然后在电视信号的制作上,通过近景的切换,也有一些会呈现在电视观众的面前。”

除此之外,为了让没有球迷的空旷看台看上去“更加热闹”,CBA公司也准备了毛绒玩具和大型的玩偶,还有球队的标志吉祥物等。

提及这方面的准备,王大为也表示这是借鉴了国外足球联赛复赛后的想法,“有些足球联赛可能用纸牌人偶,但纸牌人偶可能在中国并不是那么适合。”

当然,这些创意也在某些程度上是为了能够更好地结合赞助商的权益,让CBA的合作伙伴能够通过复赛重启得到更多的宣传机会。

“在世界范围内,空场效果对比赛和赞助商的影响到底怎么样,没人知道。”王大为说得很直白,但并不失信心,“我们也会做出更多尝试。”

Posts Tagged with…