“文化周庄首届端午读诗会”在河南社旗县举办

“文化周庄首届端午读诗会”在河南社旗县举办

一年一度过端阳,家家插艾涂雄黄;文朋诗友周庄聚,读诗谈文著华章。6月21日,端午节即将到来之时,为弘扬优秀传统文化,展示文化周庄新貌,中国新文学学会乡土诗人分会、社旗县文联、文化周庄村委在社旗县大冯营镇周庄村联袂举办了“中国·文化周庄首届端午读诗会”。

文化周庄首届端午读诗会留影。(贺运海 图)

读诗会吸引了各界诗歌爱好者,既有现代诗又有古典诗,形式多样,文采飞扬,意韵丰富,让人沉思,让人欢悦,让人超逸,让人陶醉。《夏至》《文化的周庄》《赴一场端午的盛宴》《周庄的绣娘》《念奴娇·追思焦裕禄》《孩子,不怕》《有个令人神往的地方叫周庄》《社旗,一个有故事的地方》《村庄的高度》……一个个精彩的朗读如春花般烂漫绽放,让人目悦神爽,应接不暇。

活动还穿插了书法展示、舞蹈、旗袍走秀、武术等多种艺术元素,内容丰富,极具观赏性和吸引力。朗读中配以古琴、古筝、琵琶等乐器演奏的经典音乐,愈使这场读诗活动既老乐幼喜又高雅脱俗。

中国新文学学会乡土诗人分会常务副会长陈涛满怀深情作了致辞。他说,我是周庄村民,欢迎大家能够到周庄来,来指导来读诗,大家的到来给周庄带来了热闹、带来了生机、带来了希望、带来了诗意……我是文化周庄的倡导者和践行者,我们定位是“文化、生态、旅游”周庄,打造农耕文化教育基地和发展生产的扶贫创业基地!宋代大儒张载名言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是一个文化人的最高境界和人生目标,希望大家能够担当文化使命。

读诗会上,乡土诗人分会理事、社旗县文联主席宋长宽在致辞中表示,“周庄,是一个流淌着华夏民族古老血液、腾动着现代舞姿的村庄……周庄的舞姿蓬勃向上,带着社会主义新农村的气象一路向前!”

读诗会活动现场。(贺运海 图)

参加此次活动的还有来自南阳市卧龙区、宛城区文联及社旗县文化界嘉宾等。

读诗会取得了圆满成功,产生了良好的社会影响。主办方表示,“中国·文化周庄端午读诗”活动要一年一年地持续举办下去,努力把她打造成乡村文化活动的一个亮丽品牌。 (陈明武 张殿举 贺运海)

责编:张阳

Posts Tagged with…