非凡娱乐官方网站登录网址-南宁市上林县:生态旅游带动县域经济发展

自脱贫攻坚工作开展以来,广西南宁市上林县巷贤镇六联村依托得天独厚的自然资源,因地制宜,大力发展旅游产业,壮大村集体经济,全力助推脱贫攻坚。

六联村处在桂中第一高峰、国家级自然保护区—大明山自然保护区东北麓。上林县大庙江生态旅游景区地处巷贤镇六联村境内的大庙山河谷,2016年7月,被列为广西壮族自治区统筹推进重大项目。景区依托得天独厚的自然景观和人文资源,致力打造一个集生态、养生、娱乐、休闲、高品位、多元化的生态旅游休闲度假区。景区总占地面积10000多亩,建设用地约965多亩,计划投资约7.61亿元。现已建成壮舞文化广场、游客中心、会议活动中心、桃花山、特色民俗美食长廊、房车营地、烧烤长廊、生态小屋、森林漂流等项目,旅游产品丰富,有效带动了县域经济的发展。

据大庙江旅游投资有限公司董事长助理邓超志介绍,作为上林县龙头的扶贫企业,目前有108名贫困户在公司务工,其中长期工有18人,打零工有90多人。公司和190户贫困户签订了小额信贷的协议,去年分红95万元,平均每户大约5000元。公司正在申办国家4A级景区,争取在五年内建成拥有1000间客房的大酒店,预计带动2000到3000名贫困户就业。

“我是公司农业部工人,负责喷药、除草、绿化,每个月工资3000块钱,还有中餐和晚餐吃,这份工作很好。”六联村脱贫户李连芳说,在大庙江公司工作,每个月都有稳定工资收入,平时还可以照顾家庭和农田。

自项目启动以来,大庙江公司带动190户贫困户入股,同时优先吸纳当地贫困户务工。除景区外,公司以种植见效快的果树为主,种植鹰嘴桃300多亩、沃柑200多亩,还建成生态水稻试验田、葡萄园等。去年沃柑已有收益,实现了贫困户当年入股当年分红。

六联村驻村第一书记吴君祥说,自2015年公司项目开工以来,吸纳了本村300多名贫困户及周边190户贫困户到公司务工,农户通过土地流转、入股分红的形式获得收入。今年五月开园以来入园游客约有1.5万人次,随着各种设施不断完善,游客也越来越多。(覃柳霓 韦以念 何梅桂)

责编:张阳

Posts Tagged with…