非凡娱乐在线登录官网-【走向我们的小康生活】七彩曹山,梦想落地开花

非凡娱乐在线登录官网-【走向我们的小康生活】七彩曹山,梦想落地开花

6月,登上江苏省溧阳市上兴镇七彩曹山,目之所及皆是生机,繁花处处,佳果飘香。七彩曹山田园综合体成功入选2018年财政部在江苏省的惟一试点项目,外来社会资本紧随其后,看中了这片山林的无限潜力,当地村民亲眼见证着这里正发生脱胎换骨的变化。

今年是该项目收官之年,令人惊喜的是,七彩曹山田园综合体正逐步走出集山水生态资源和特色产业开发于一体的融合发展之路,已形成“一核、两带、三区”的功能布局,并勾勒出与众不同的“三产融合发展、田园和谐美丽、百姓共建共享”新画卷。

挖掘原有资源凸显地方特色

在峰峦叠翠中,溧阳市白露山生态农业开发有限公司发展势头正劲。“5月到8月是蓝莓采摘季,虽然今年有疫情,但对我们影响不大。依托七彩曹山田园综合体,我们近期举办的蓝莓节效果非常好,线上直播的订单都满了。”看着游客们一边采摘一边拍照发朋友圈,白露山董事长余庆贵笑弯了眼。

余庆贵是当地有名的“大忙人”,身兼数职:不仅是白露山“掌门人”、龙凤经济林果专业合作社理事长,还是上兴镇龙峰村党总支书记。“一个人富了不是富,大家富了才是真的富。”他每天都在思考着,如何才能发挥产业优势,打响品牌效应?

“我们与日日春农业园、紫竹林生态园3家农企扎根曹山十几、二十年,感受着这里翻天覆地的变化,但变化最大、最快的还是启动七彩曹山田园综合体试点后。这里每天都在变,不仅基础设施不断完善、乡村韵味十足,最关键的是名气响了,投资的人来了,游玩的人也多了,让村民们的获得感和幸福感油然而生。”余庆贵说,为适应近年来消费者的需求,生态园对蓝莓品种进行了引繁更新,引进扩种了1000多亩高丛早熟蓝莓,品种有奥尼尔等。同时,村里以每亩800元的价格承包给七彩曹山1576亩地,仅这一项每年能新增村集体经营性收入80万元。

曹山旅游度假区党工委书记王晓介绍说,田园综合体项目实施以来,溧阳结合当地实际,充分挖掘杨梅、蓝莓、白茶等原有资源,通过种植、加工、销售等全产业链推动土地规模化利用和一二三产融合发展,大力打造农业产业集群,做大做强传统特色优势主导产业,因地制宜发展特色产业。

在日日春采杨梅,在白露山采蓝莓,在紫竹林赏盆景,在曹山花坊观花草……成了游客最潮的打卡之地。

打造“曹山花居”促进农旅融合

在牛马塘村“隔壁老王”地瓜酿酒坊前,树荫下躺椅上的王岳彪正轻摇蒲扇闭目养神,好不惬意。见到有人来,他热情地起身迎客,“来来来,屋里都是咱自家酿的,100斤地瓜通过发酵、蒸馏等工序,产出30斤左右的酒,绝对没有任何添加剂。”他舀了几勺,让大伙品尝地瓜酿的甘醇,并自豪地说,地瓜酿可是牛马塘村的人气产品,不少游客就是冲着这来的呢。

“隔壁老王”地瓜酿酒坊是曹山花居在牛马塘打造的网红点之一。“我们在做曹山花居配套时,打听得知王岳彪年轻时学过酿酒,于是邀请他作为酿制师,并租用他的一处老宅改造成传统的酿酒坊。”溧阳曹山花居旅游文化管理公司董事长袁晓羽笑着说,果不其然,这种接地气的村民推介模式最受游客喜爱。

3年前,袁晓羽带着资金和团队来到牛马塘,看到道路坑坑洼洼,房屋破败不堪,说有十足信心显然是假的。“我刚来时查了一下,村里共有88户256人,但我在这呆了一个多星期,早上数到晚上,村里实际不超过30人,90%以上都是没有劳动力的老人。”但袁晓羽还是被漫山遍野的绿色吸引住了,“‘绿水青山就是金山银山’,这给了我不少灵感,七彩曹山田园综合体成功入选试点,更给了我们发展的动力。”如今,袁晓羽的目标非常明确——通过运营、整合,打造中国乡村振兴全产业链品牌和中国乡村研学实践基地。

那么,光是改造老宅做民宿显然是不够的,如何以全产业链做引导?在与村里老人不断交谈中,得知这里土壤富含硒元素,长出的地瓜香甜软糯,袁晓羽有了灵光:围绕地瓜做足农旅融合的文章!2018年,从“发现一只好地瓜”开始,2019年,以“打造一只神奇的地瓜”打造“地瓜村”,解决吃住行环节,延伸出全产业链的概念。今年,从游购娱角度重点是“做一只快乐的地瓜”,不仅配套了地瓜萌宠主题农场,还邀请了中国美院等艺术界团队全程参与创作,讲好“地瓜村”的故事。目前,曹山花居已研发出70多种全系列地瓜产品,预计今年能突破百种。

小投入撬动大产业激活乡村活力

田园综合体建设实行政府引导、企业参与、市场化运作,政府重点做好顶层设计、提供公共服务等,财政投入围绕改善农民生活条件,重点补齐基础设施、公共服务、生态环境短板,而产业发展主要靠撬动企业投入,需要发挥市场的决定性作用。

“现代农业是个‘变形金刚’,正从传统的生产型农业向功能型农业转变。田园综合体项目的建设有效把政府、市场、农民等各方力量糅合在一起,为乡村发展打开了更大的空间,激发了乡村发展的活力。”溧阳市财政局总会计师田春华说,2018年以来,财政连续3年每年补助3500万元,预计撬动项目总投资约7.8亿元,产业发展类投资占86%。截至去年年底,已吸引本地社会资本投入1.06亿元,主要用于农业生产、产业加工的产业化项目建设;吸引外地资本投入1.35亿元,主要为火车莱斯、汽车莱斯、曹山花居等项目。七彩曹山形成的“一核两带三区”功能布局是:以牛马塘特色田园乡村为中心的乡村旅游核心区;一号绿道观光带、南环线景观带为核心的风景观光带;以北海道高效农业园为核心的传统农业区,以共享农庄、稻田学院等为核心的休闲农业区和以日日春、紫竹林、白露山、天之福等农业产业园为主体的特色农业区。

眼下,七彩曹山正是梦想落地生根之地:

“这日子越过越有滋味了,就像做梦一般!”王岳彪回乡轻松年赚8万元,前些日子,刚把自家房子翻新成两层小洋房。

余庆贵正忙着筹备新建大型冷库和几条冻干粉生产线,拉长浆果产业链,预计今年销售可超亿元。同时在七彩曹山田园综合体牵头下,与日日春、紫竹林等农企打造“十里梅林”特色农业产业区,开发采摘体验、农业观光、休闲度假等产品。

而让袁晓羽最欣喜的是,短短3年的时间,在团队与政府齐心协力下,牛马塘从人去屋空的传统村被打造成人气爆棚的网红村,越来越多外出打工的村民回归村里就业创业,如公司管理团队95%是本村人,有152人。(作者:李阳 俞丁榕 陈云东)

责编:袁如霞