非凡娱乐在线登录官网-谁在说谎?知情人士披露孟晚舟与汇丰高管会面细节

非凡娱乐在线登录官网-谁在说谎?知情人士披露孟晚舟与汇丰高管会面细节

近日,孟晚舟案部分证据公开。这些证据来自孟晚舟代理律师17日向法庭提交的抗辩申请。这份抗辩申请认为,美国起诉孟晚舟犯有“欺诈罪”的关键证据存在重大遗漏和误导。此外,有证据表明,汇丰银行有构陷华为的行为。

7月25日,汇丰发表声明,称其对华为“没有任何恶意”,也没有“构陷华为”。7月26日,CGTN发布对一名知情人士的采访视频,披露了孟晚舟与汇丰高管2013年8月的那次会面细节。西方媒体披露的汇丰资料显示,该会面是华为提出的。但知情人士披露,事情并非如此。真相究竟是什么?谁在说谎?

孟晚舟被指控的“关键证据”由汇丰提供

2018年12月,孟晚舟在加拿大被捕,而美国司法部指控孟晚舟的关键证据由汇丰提供。

2013年8月,孟晚舟与汇丰一高管在香港某餐厅见面,就华为在伊朗的业务和合规性用PPT做了说明,这一PPT后来被汇丰呈交美国司法部,成为孟晚舟引渡案的关键证据。西方媒体披露的汇丰资料显示,这场会面是华为提出的。

知情人士:会面实为汇丰邀请,未按常规发邮件

知情人士披露,从各方面的渠道了解到,2013年的会面是汇丰邀请了华为,要见孟晚舟。正常情况下,银行邀请客户高层一般会通过正式邮件的形式,但这次会面,汇丰方面并未发送邮件。

对于在餐厅见面,美国律师爱德华·雷曼提出了质疑,汇丰有很多办公室和会议室,有太多更好的场所来安排这次会面,但孟晚舟和汇丰亚太区副总裁的会面仅仅被安排在了一个名不见经传的餐厅里,“有点荒唐”。

专家:汇丰和美方之间存在交易,扮演的角色很不光彩

据报道,2017年汇丰将PPT交给了美方,后者以此作为关键证据要求引渡孟晚舟。

对此,中国人民大学国际法教授朱文奇分析,汇丰银行和美国之间可能存在“辩诉交易”。它之所以向美方提供证据,很可能是在行动之前做了一定评估,向美方提供证据以寻求在其他方面(比如洗钱等非法活动)美方能够网开一面。这在英美法系中间叫“辩诉交易”,它是可以的,但是很不光彩,也是非常不道德的。

中国银行法学研究会理事陈胜表示,任何一个国家都是保护一个公司的合法权利的,它可以依法进行配合,但没必要以牺牲客户利益为代价。

2012年,汇丰由于涉嫌在墨西哥洗钱等罪名,被美国司法部起诉,涉案金额高达8.81亿美元,汇丰被罚款19亿美元,并签署了一个为期5年的延期起诉协议,进行整改并配合司法调查。

2017年12月美国司法部撤销对汇丰的所有指控,认为汇丰在加强监管上“达到了所有承诺”。