非凡娱乐-桃江县牛田镇:“苦命婆姨”的“幸福账”

非凡娱乐-桃江县牛田镇:“苦命婆姨”的“幸福账”

夏季的雨水,说来就来。8月11日下午,在桃江县牛田镇峡山口村记者赶在一场暴雨来临之前,终于见到了带着一双女儿从县城陪丈夫取药回来的陈霞一家四口。眼前这个黝黑且壮实的女人浑身透着股干练,丝毫看不出是个“苦水”里泡大的女人。

刚过而立之年的陈霞,出生在贵州铜仁的一个小山村,排行家中老大的她,初中毕业后就一直在外务工撑起了一个五口之家的生活。2008年在广州结识了同在外务工的丈夫匡义芝,随着一双女儿的降生,原本一个幸福的小家庭就此诞生。可惜好景不长,2015年陈霞的公公因病骤然离世,不出三月婆婆就匆匆改嫁。面对接二连三的打击,丈夫匡义芝一度患上了严重的精神抑郁症,经鉴定为精神二级残疾,且具有暴力倾向。谈及发病时的丈夫,面对丈夫的大打出手,这个坚强的贵州媳妇,紧绷着的情绪终究还是爆发了,说话间委屈的泪水夺眶而出。

“大女儿今年11岁,小女儿才4岁……”陈霞说起这一双活泼可爱的女儿,女人的天性让她瞬间变得理性与坚强。说话间,陈霞的脸上逐渐露出了一脸的幸福与憧憬。原来,自从陈霞一家发生变故之后,牛田镇村镇两级就第一时间跟进。“每月我们一家四口每人有个200元的补助,丈夫也有个60元的伤病补助,全部的药费全免,再加上村上的火龙果基地的分红与土地流转金等,一年下来也有个一万好几的收入。”陈霞的账算得很清楚。

从大山里走出的女人,总是保持着一份善良与勤劳的特质。多年的湖南生活,让“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖南人精神,在陈霞身上得到了淋漓尽致的体现。2019年底,在村镇两级的帮扶指导下,陈霞一边照顾生病的丈夫与一双女儿,一边在家干起了养殖,饲养了一头母猪与几十只鸡。今年上半年,这头母猪一下子就下了11头猪仔,陈霞准备全部饲养起来。

“这批猪仔出栏后,家中欠下的债务就有了着落了,现在家里的母猪又怀上了……再加上这几十只鸡的收入。”陈霞一边盘算着自己的猪仔,一边期待着出栏的日子。交谈中,陈霞告诉记者丈夫发病的情况越来越少了,现在丈夫平时也能给自己帮衬着干些活。今年镇上又在为已经上小学六年的大女儿在申请贫困学生补助,如果顺利申请下来,一年也有个2000元的补助。

望着眼前这位“苦命婆姨”,听着她的这一笔笔“幸福账”。记者眼眶一度湿润了,或者是因为这个女人的坚强与善良,想来更多的是从她的这一笔笔“幸福账”中感受到了温暖与希望。